Sturmschäden

Ort Ortsgebiet Obbornhofen und Hungen
Alarmstichwort Technische Hilfeleistung
Info

Bei dem stärksten Unwetter der letzten Jahrzehnte, welches Obbornhofen am 30.05.2008 heimsuchte, fielen innerhalb kürzester Zeit ca. 80 ltr. Regen pro m² und es kam zu schweren Sturmböen. Hierbei liefen zahlreiche Keller mit Wasser voll, einige Dächer wurden zum Teil schwer beschädigt und viele Bäume entwurzelt.

Durch die Leitfunkstelle Gießen wurde lediglich die Alarmierung veranlasst. Aufgrund einer massiven Überlastung des Funkverkehrs, konnten keine Einsatzaufträge durch die Leitstelle übermittelt werden. Daher meldeten sich eine Vielzahl der Bürger direkt bei den eingesetzten Kräften. Weitere Einsatzstellen wurden durch die Besatzung des neuen MTF aufgenommen, welcher während der gesamten Einsatzzeit im Ortsgebiet unterwegs war, und die augenscheinlichen Schäden aufnahm. Hierbei zeigte sich deutlich wie sinnvoll die Anschaffung dieses Fahrzeuges war, da auch der Notruf der Feuerwehr (112) zeitweise überlastet war, hatten die Bürger so Ansprechpartner vor Ort.

Alleine in Obbornhofen wurden in der Zeit zwischen 20.00 Uhr und 0.00 Uhr durch die Feuerwehr 14 Einsatzstellen abgearbeitet. Im Anschluss hieran waren wir zur Unterstützung bis ca. 2.30 Uhr in Hungen eingesetzt.

Alle Feuerwehren der Gemeinde Hungen waren an diesem Abend im Einsatz. Die Anzahl der Einsätze in der Gemeinde Hungen lag bei 124

Eingesetzte Kräfte Im Ortsgebiet Obbornhofen Feuerwehr Obbornhofen: LF8 Stärke 1/8

MTF Stärke 1/4

Feuerwehr Inheiden:         LF 16/TS Stärke 1/4